7 décembre 2012
Bûche à la crème patissière
Un classique des desserts de noël. Elle plait toujours et reste assez facile à préparer malgré la longueur de la recette. Osez vous lancer, vous allez surprendre vos convives.
Ingrédients pour 8 personnes :
Biscuit roulé :
- 4 œufs
- 120 g de sucre glace
- 1 sachet de sucre vanillé
- 120 g de farine
- 1/2 cc levure chimique
- 200 g de confiture d’abricot
Crème au beurre : (pour 2 bûches)
- 8 jaunes d’œufs
- 250 g de sucre
- 250 g de beurre
- parfum (alcool, chocolat en poudre,…)
Crème patissière : (pour 2 bûches)
- 250 g de sucre
- 100 g de farine
- 6 jaunes d'œufs
- 2 œufs entiers
- 1 litre de lait
Réalisation :
Biscuit roulé :
- Battre les œufs avec les sucres jusqu’à blanchiment. Incorporer la levure, la farine, une pincée de sel. Cuire 15 min à 200°C sur une plaque.
- A la sortie du four, recouvrir le biscuit d'un linge humide et le rouler de suite. Le laisser refroidir.
Crème patissière :
- Mélanger le sucre et les jaunes d'œufs + œufs entiers et fouetter jusqu'à blanchiment.
- Incorporer la farine. Bien mélanger.
- Porter à ébullition le lait avec la gousse de vanille. Dès l'ébullition, le verser en une seule fois sur les œufs blanchis en remuant à l'aide d'un fouet.
- Mélanger. Remettre dans la casserole et cuire à feu vif pendant 4 à 5 minutes en remuant constamment et en faisant attention à ce que la crème n'attache pas au fond de la casserole.
- Débarrasser dans un récipent froid. Pour éviter qu'elle ne croûte en refroidissant, la couvrir d'un papier film plaqué directement sur la crème. Une autre méthode consiste à parsemer à sa surface des noix de beurre. Réserver jusqu'à son utilisation.
Crème au beurre :
- Mélanger le sucre avec un peu d’eau et cuire à 121 °C. Battre les jaunes au batteur et verser doucement le sirop jusqu’à complet refroidissement.
- Incorporer le beurre et le parfum.
Montage :
- Etaler la crème patissière sur le biscuit roulé et rouler en serrant bien.
- Couper les extrémités et les poser sur la bûche. Laisser prendre au moins 2 heures au frais.
- Recouvrir de crème au beurre en dessinant les stries du bois à la fourchette.
- Réfrigérer jusqu'au lendemain.
Imprimer la version PDF : BucheCremePatissiere
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