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La cuisine de Brigitte - Mon carnet de recettes
7 décembre 2012

Bûche à la crème patissière

Un classique des desserts de noël. Elle plait toujours et reste assez facile à préparer malgré la longueur de la recette. Osez vous lancer, vous allez surprendre vos convives.

 

BucheALaCremePatissiereBis

 

Ingrédients pour 8 personnes :

Biscuit roulé :

  • 4 œufs
  • 120 g de sucre glace
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 120 g de farine
  • 1/2 cc levure chimique
  • 200 g de confiture d’abricot

Crème au beurre : (pour 2 bûches)

  • 8 jaunes d’œufs
  • 250 g de sucre
  • 250 g de beurre
  • parfum (alcool, chocolat en poudre,…)

Crème patissière : (pour 2 bûches)

  • 250 g de sucre
  • 100 g de farine
  • 6 jaunes d'œufs
  • 2 œufs entiers
  • 1 litre de lait

Réalisation :

Biscuit roulé :

  • Battre les œufs avec les sucres jusqu’à blanchiment. Incorporer la levure, la farine, une pincée de sel. Cuire 15 min à 200°C sur une plaque.
  • A la sortie du four, recouvrir le biscuit d'un linge humide et le rouler de suite. Le laisser refroidir.

Crème patissière :

  • Mélanger le sucre et les jaunes d'œufs + œufs entiers et fouetter jusqu'à blanchiment.
  • Incorporer la farine. Bien mélanger.
  • Porter à ébullition le lait avec la gousse de vanille. Dès l'ébullition, le verser en une seule fois sur les œufs blanchis en remuant à l'aide d'un fouet.
  • Mélanger. Remettre dans la casserole et cuire à feu vif pendant 4 à 5 minutes en remuant constamment et en faisant attention à ce que la crème n'attache pas au fond de la casserole.
  • Débarrasser dans un récipent froid. Pour éviter qu'elle ne croûte en refroidissant, la couvrir d'un papier film plaqué directement sur la crème. Une autre méthode consiste à parsemer à sa surface des noix de beurre. Réserver jusqu'à son utilisation.

Crème au beurre :

  • Mélanger le sucre avec un peu d’eau et cuire à 121 °C. Battre les jaunes au batteur et verser doucement le sirop jusqu’à complet refroidissement.
  • Incorporer le beurre et le parfum.

Montage :

  • Etaler la crème patissière sur le biscuit roulé et rouler en serrant bien.
  • Couper les extrémités et les poser sur la bûche. Laisser prendre au moins 2 heures au frais.
  • Recouvrir de crème au beurre en dessinant les stries du bois à la fourchette.
  • Réfrigérer jusqu'au lendemain.

Imprimer la version PDF : BucheCremePatissiere

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Commentaires
P
j'en ai jamais fait, tellement peur de la rater! finalement il y a pas mal de technique a avoir! un jour viendra...bises
La cuisine de Brigitte - Mon carnet de recettes
  • Pour moi, la cuisine est un art mystérieux et magique qui aiguise les sens et éveille l'imagination. J'aime cuisiner pour mon plaisir et celui des autres, essayer des recettes trouvées ça et là et en imaginer d'autres.
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