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La cuisine de Brigitte - Mon carnet de recettes
2 juillet 2012

ChocAbricoKanel : entremet chocolat blanc, abricot et spéculos

ChocAbricoKanel : entremet chocolat blanc, abricot et spéculos
Un entremet frais et léger. A base de fromage blanc et de fruits au sirop, il reste assez "light" en comparaison des entremets classiques à base de crème fraiche. Un plus : à préparer la veille. Ingrédients pour 6 à 8 personnes : Fond : 200g speculos...
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31 mai 2012

Sablés aux cristaux de sel

Sablés aux cristaux de sel
Je n'ai encore pas publié de recette sur les biscuits. Pourtant je dois faire des sablés au minimum une fois par semaine et j'utilise toujours des tampons à biscuits pour les décorer. J'ai même commencer il y a quelques année une collection de ces tampons...
24 janvier 2012

Poulet des moines - un parfum d'enfance

Poulet des moines - un parfum d'enfance
Une des recettes préférées de mon enfance, gourmande à souhait, le mélange de gruyère râpée et de chapelure gratinée rappelle la robe de bure des moines, d'où son nom, le poulet des moines. Pour 6 personnes : 12 pilons de poulet 1 cs de paprika 7 cl de...
1 mars 2012

Bento-box à la française : le vitaminé vert et rouge

Bento-box à la française : le vitaminé vert et rouge
Je mange au bureau et je n'ai rien pour réchauffer mes plats. Je me prépare donc des repas froids que j'essaie de varier et d'équilibrer. Vous trouverez régulièrement dans cette rubrique mes salades du midi, dans le style "bento", le repas complet tient...
2 février 2012

Risotto à la truite fumée

Risotto à la truite fumée
Le régal de mes filles ..... Si je leur demande ce qu'elles veulent manger, je connais d'avance la réponse .... Simple, rapide, et bon. Pour 4 personnes : 300 g de riz pour risotto 1 l de fumet de poissons 1/2 verre de vodka (facultatif) 8 tranches de...
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9 février 2012

Clémentine au crabe

Clémentine au crabe
Une idée donnée par une connaissance, après modification et test, j'ai appréciée et je l'ai adopté comme 1ere entrée du dernier réveillon de noël : entrée fraîche, simple, saine et de saison. Ingrédients pour 2 personnes : 2 clémentines 1 boîte de chair...
23 mars 2012

Chocolat "esprit de noël"

Chocolat "esprit de noël"
Une recette pas vraiment de saison mais que j'ai réalisée après les fêtes et que je viens de tester. J'adore ce petit goût d'orange, discret, qui donne son charme à ce chocolat. Ingrédients pour 150 g de chocolat : 50 g de chocolat en poudre non sucré...
30 mars 2012

Cake anglais aux fruits confits

Cake anglais aux fruits confits
Un cake qui ne fait que passer. A deux, il est tout juste suffisant pour le gouter et le petit déjeuner. Je le fait en grosses quantité et je le congèle. Une fois décongelé, on le croirait frais. (Ne pas le garder plus de 2 mois au congélateur). Ingrédients...
7 mai 2012

Cabillaud à la moutarde

Cabillaud à la moutarde
Une recette simple, un mariage intéressant entre le poisson et la moutarde, à servir en plat de tous les jours ou à proposer à des invités en plat du soir. Ingrédients pour 4 personnes : 4 filets de cabillaud (environ 200 g le filet) 12 pommes de terre...
8 juin 2012

Confiture de fraises, "touche de menthe"

Confiture de fraises, "touche de menthe"
La confiture préférée de ma petite famille : la fraise. Je l'ai agrémenté d'une petite touche de menthe subtil et discrète, c'est très bon. Ingrédients pour 2 kg de fraises : 2 kilos de fraises 2 kilos de sucre à confiture 1 petite tige de menthe (8 à...
24 mai 2012

Glace aux fleurs d'acacia

Glace aux fleurs d'acacia
Les acacias sont en fleurs. J'ai essayé leur parfum dans une version crème glacée onctueuse et parfumée, originale. Le litre est mangée donc la glace devait être bonne .... Ingrédients pour 8 batonnets ou 1 litre environ : 20 grappes d’acacia à fleurs...
14 juin 2012

Sablés au citron

Sablés au citron
Une nouvelle recette de sablés : au citron. J'ai utilisé un citron vert mais je pense que nous pouvons obtenir le même résultat avec un citron jaune. Le parfum citron est assez discret au départ mais se fait bien sentir à la fin du biscuit. Ingrédients...
29 juin 2012

Feuilletée jambon champignons

Feuilletée jambon champignons
Une entrée assez courante quand je reçois. A déliner en version ronde, carrée ou individuelle. Simple et idéal aussi un soir avec une salade verte. Ingrédients pour 8 personnes : 2 pâtes feuilletées (600 g) 700 g de jambon en tranches épaisses 400 g de...
26 mars 2012

Cake aux fraises et à la rhubarbe

Cake aux fraises et à la rhubarbe
Une recette de saison, gourmande et acidulée. Parfaite pour les amateurs de rhubarbe. Le cake est assez cassant, laisser le bien refroidir avant de le démouler. Ingrédients pour 6/8 personnes : 200 g de fraises 200 g de rhubarbe 250 g de farine 150 g...
14 février 2012

Verrines crevettes - pamplemousse

Verrines crevettes - pamplemousse
Pour un apéritif alliant fraîcheur et légèreté, des petites verrines rapides et simples à réaliser. Ingrédients pour 20 pièces : 10 crevettes roses 1 pamplemousse rose 10 baies roses huile d’olive pimentée ou huile d'olive et piment d'espelette Réalisation...
27 juin 2012

Gelée pomme - acacia

Gelée pomme - acacia
Les acacias ne sont plus en fleurs mais vous pouvez conserver cette recette pour l'an prochain. Une gelée parfumé, et avec des crêpes, c'est divin. Ingrédients pour 3 pots de 350 g (type bonne maman) : 1/2 litre de jus de pomme 150 g de fleurs d’acacia...
6 juillet 2012

Risotto à la courge butternut - Poulet pané maison

Risotto à la courge butternut - Poulet pané maison
Une recette réalisée à l'automne mais je n'avais pas eu le temps de la publier. Ingrédients pour 4 personnes : 250 g de courge butternut en dés 300 g de riz rond 1 l de bouillon de poule 2 échalotte 15 g de beurre - - - - - - - - - - 500 g d'aiguillettes...
1 août 2012

Pizza au saumon

Pizza au saumon
Un essai un peu par hasard pour finir un reste de truite fumée. Nous avons adoré (enfin les grands, les enfants n'ont pas apprécier le poisson fumé chaud), ça viendra je pense. Ingrédients pour 2 personnes : 1 pâte à pizza 150 g de saumon fumé 8 cs de...
15 octobre 2012

Entremet : le CC acidulé

Entremet : le CC acidulé
Un mariage intéressant et très frais : Citron Cassis. Ingrédients pour 8 personnes : Fond 8 biscuits roses de Reims 80g de beurre fondu Mousse au citron 1 jus de citron jaune 1 jus de citron vert 2 œufs 2 feuilles de gélatine 50 g de sucre 15 cl de crème...
25 juin 2012

Cake aux cerises

Cake aux cerises
Encore un cake, aux cerises cette fois, c'est de saison. Ingrédients pour 1 cake : 240 g de sucre 260 g de farine 4 œufs 1 sachet de levure chimique 250 g de beurre 750 g de cerises acidulées dénoyautées Réalisation : Travailler le beurre et le sucre...
29 août 2012

Yaourt à la noix de coco - 1ère version

Yaourt à la noix de coco - 1ère version
Direction les îles pour cette première version de yaourts à la noix de coco, parfumés et onctueux.. Ingrédients pour 8 pots : 1 l de lait 1 sachet de ferment 80 g de noix de coco râpée 80 g de sucre Réalisation : Faire chauffer le lait avec la noix de...
1 mars 2012

Huile d'olive vanillée

Huile d'olive vanillée
J'ai voulu tester pour voir. J'ai aimé sur les poissons blancs et avec une purée, sur des légumes sautés à la poêle. Exotique et intense. Personnellement, je l'utilise en très petite quantité, juste pour donner un léger parfum, c'est raffiné et délicieux....
16 mars 2012

Cake aux fleurs d'acaccia

Cake aux fleurs d'acaccia
Un parfum subtil rappelant celui de la fleur d'oranger, au goûter avec un thé vert : un délice. Ingrédients pour 2 moules à cake : 280 g de sucre 450 g de farine 6 œufs 1 sachet de levure chimique 350 g de beurre 200 g de fleurs d'acaccia Réalisation...
22 mars 2012

Crumble à la rhubarbe

Crumble à la rhubarbe
Une recette de saison, gourmande et acidulée. Parfaite pour les amateurs de rhubarbe. Ingrédients pour 6 personnes : 1 kg de rhubarbe 200 g de farine 1 jaune d ’œuf 100 g de beurre mou 80 g de sucre roux 2 cs de sucre 4 cs de gelée de groseille 30 g de...
12 avril 2012

Coulant au chocolat

Coulant au chocolat
Un coulant qui coule, dégusté bien chaud pour les gourmands de chocolat. Version chocolat au lait pour moi, il peut être cuisiné de la même manière pour les amateurs de noir, le résultat sera un peu mons sucré. Ingrédients pour 4 personnes : 35 g de farine...
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  • Pour moi, la cuisine est un art mystérieux et magique qui aiguise les sens et éveille l'imagination. J'aime cuisiner pour mon plaisir et celui des autres, essayer des recettes trouvées ça et là et en imaginer d'autres.
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