9 juillet 2012
Fraisier
Un dessert qui en général fait l'unanimité.
Ingrédients pour 6 personnes :
- 500 g de fraises + pour la déco
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- 4 oeufs
- 120g de sucre
- 120 g de farine
- 1/2 paquet de levure chimique
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- 25 cl de lait
- 125 g de sucre
- 2 oeufs
- 35 g de farine
- 65 + 65 g de beurre
- 8 gouttes d'arome fraise (ou de liqueur de fraise)
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- 10 cl d'eau
- 130 g de sucre
- 1 cs d'amaretto
Réalisation :
Génoise :
- Monter les blancs en neige, ajouter le sucre dès qu'ils commencent à mousser.
- Ajouter les jaunes, la farine et la levure, arreter rapidement batteurCuire 15-20 min à 180°C.
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Crème mousseline :
- Mélanger le sucre et les jaunes d'oeufs jusqu'à blanchissement. Incorporer la farine.
- Incorporer le lait bouillant. Remettre dans la casserole à lait et cuire 2 -3 min à feu moyen-vif.
- Hors du feu, ajouter une partie du beurre, mélanger à la spatule.
- Une fois la crème froide, ajouter le reste du beurre au batteur avec l'arôme.
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Sirop :
- Faire bouillir eau + sucre.
- Hors du feu, ajouter l'amaretto.
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Montage :
- Chemiser un cercle à patisserie avec une feuille de rhodoïd ou de papier sulfurisé.
- Couper la génoise en deux dans l'apaisseur puis couper un morceau de la taille du moule et un un peu plus petit.
- Déposer la plus grande génoise dans le fond du moule, l'imbiber de sirop. Etaler une fine couche de crème mousseline.
- Disposer tout autour du moule des fraises coupées en deux et une couche sur le fond.
- Recouvrir de crème mousseline.
- Disposer la seconde génoise, bien presser pour répartir la crème mousseline du dessous dans les trous des fraises. Imbiber la génoise.
- Recouvrir d'une couche de fraises et du reste de crème mousseline, bien lisser le dessus.
- Réfrigérer au moins 2 à 3 heures. Décorer et servir bien frais
Imprimer la version PDF : Fraisier
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